Email Konto einrichten

Wie richte ich mein Email Konto bei meinem PC, MAC, iPhone oder Android Phone ein?

Einrichten von E-Mailaccounts

Das Einrichten eines E-Mail-Accounts ist bei jedem E-Mail-Programm etwas anders. Jedoch haben sie alle die gleichen Grundeinstellungen:

Verschlüsselter Versand/Empfang

Um die höchstmögliche Sicherheit Ihrer Privatsphäre zu gewährleisten, empfehlen wir die Benutzung des verschlüsselten Versand/Empfang.

• Posteingangsserver (POP3/IMAP): mail.your-server.de (genauer Wortlaut!)
  • Postausgangsserver (SMTP): mail.your-server.de (genauer Wortlaut!)
  • Benutzername: Ihre vollständige Mailadresse (z.B. info@ihre-domain.de)
  • Passwort: Ihr Passwort für die Mailbox
  • Verschlüsselung: STARTTLS bzw. TLS

Bei der Verwendung von Microsoft Outlook muss zusätzlich der Stammordnerpfad gesetzt werden. Dies ist in Ihrem Outlook unter Konteneinstellungen -> Postfach auswählen -> Ändern -> Weitere Einstellungen -> Tab "Erweitert" möglich. Tragen Sie hier im Feld "Stammordnerpfad" INBOX ein.

Ports

Die meisten E-Mailprogramme sind in der Lage, den passenden Port automatisch zu ermitteln. Falls es dennoch Schwierigkeiten damit gibt, verwenden Sie bitte folgende Ports (empfohlene Einstellungen sind hervorgehoben):

• IMAP Mailempfang - E-Mails verbleiben auf dem Server (empfohlen)
    • STARTTLS/TLS: 143
    • (veraltet) SSL: 993
  • POP3 Mailempfang - E-Mails werden nach Abruf vom Server gelöscht
    • STARTTLS/TLS: 110
    • (veraltet) SSL: 995
  • SMTP Mailversand
    • STARTTLS/TLS: 587
    • (veraltet) STARTTLS/TLS: 25
    • (veraltet) SSL: 465

Hinweis: Beim SMTP-Versand direkt vom Hostingserver aus (z.B. über PHP-Skripte) ist ausschließlich Port 587 möglich.